Wild placemaking
Идея создания «Дикое место» возникла после проведения эко-субботников волонтёрским движением «Общий Дом» на территории Набережной реки Ушайка, в районе Изумрудного города.
Концепция плейсмейкинга на берегу р. Томь разработана волонтерами Центра под руководством ведущего архитектора и реализована осенью 2020 года силами неравнодушных жителей, волонтеров, авторов проекта и специалистов Центра.
О том, как зарождался проект: от идеи до реализации
Май 2020
В мае Центр развития городской среды Томской области начал активное взаимодействие с волонтерами. Мы исследовали территории объектов благоустройства на 2021 и 2022 год, проводили мероприятия по уходу за уже готовыми объектами (это прополка зеленых насаждений, внос удобрений и мульчирование растений). На одном из этапов по уходу за сквером «Сад ветра» к нам присоединился Артем Рутман (активный и неравнодушный житель), который позже основал свое собственное волонтерское движение «Общий Дом».
Организация под руководством Артема стала заниматься уборкой территории набережной р. Ушайка около ТРЦ «Изумрудный город». Каждую неделю ребята собирали мусор по всей территории, делая ее чище и приятнее для пребывания.
Июль 2020
В июле Артем обратился в Центр с просьбой преобразить это место и сделать его привлекательным для томичей силами волонтеров без больших финансовых затрат. Центр поддержал движение и предложил разработать проект плейсмейкинга.
Плейсмейкинг — это концепция обустройства мест общественного пользования, облагораживания и снабжения их достопримечательностями и брендами, а также подход к управлению, дизайну и смене имиджа этих мест.
Эта работа захватила наших волонтеров на целый месяц. Каждую неделю ребята собирались и разрабатывали проект: что это будет, какие элементы будет включать, какой темой все это объединить? Это и предстояло разработать и придумать нашим волонтерам — архитекторам.
Идея «дикого» места появилась из-за самобытности этого пространства, наши волонтеры вдохновились пространством, над которым они трудились. Почему «дикое»? Да потому что среди новой современной застройки притаился островок природы, которого не коснулось что-то новое…он оставался укрытым ото всех, природным и первобытным. А существующие сценарии поведения людей натолкнули на организацию пространства и сборные малые архитектурные формы, которые бы не просто украшали пространство, но и сделали пребывание в этом месте удобным и комфортным для каждого.
Август 2020
Волонтеры разработали и представили альбом проекта. Альбом включает в себя следующие решения:
-Установка навигационных стендов
-Установка столбов под сетку и выравнивание песка для волейбольной площадки
-Создание фотозоны
-Установка лавочки
-Установка арт-объекта
-Установка арт — капища
-Освобождение берега от клена
-Установка недостающих ступеней у входной зоны
Сентябрь 2020
Стартовали работы по реализации проекта.
Первый этап:
-очистили территорию от скошенной травы
-сняли дёрн с помощью спец. техники
-выровняли поле под уровень для того, чтобы в дальнейшим отсыпать территорию песком
Вторым этапом стало нанесение граффити в зоне с «водопадом», которое придумали и реализовали наши волонтеры (Настя Орешникова, Алёна Новичёнок и Кристина Горлова).

И третьим (завершающим) этапом в реализации стала сборка и установка малых форм для пространства. Волонтерам движения «Общий Дом» и специалистам Центра удалось привлечь множество неравнодушных горожан, и все вместе мы создали пространство для всеобщего пользования.
Фото с процессом реализации:
Целями данного проекта были:
-Привлечение горожан на территорию
-Решение проблем с мусором
-Повышение привлекательности места для разных социальных групп
-Поддержание сложившихся моделей поведения и создание новых
Мы очень надеемся, что этот проект вызовет у людей дикое желание посещать это место, использовать пространство с целью отдыха и созерцания, убирать за собой мусор и поддерживать чистоту и привлекательность этого места.
Ниже вы можете познакомиться с проектными решениями и их реализацией: