Пушкинский сквер г. Томск

г. Томск
20.09.2020г

О проекте
Проект благоустройства территории Пушкинского сквера в г. Томске был разработан архитекторами Центра развития городской среды Томской области.
Изменения, которые планируются на территории:
-Укладка нового плиточного покрытия;
-Реконструкция каменного монумента у памятника Пушкину;
-Дополнительные посадки крупномерных деревьев;
-Создание цветника на месте подпорной стенки у ЗАГСа;
-Установка мафов;
-Дополнение сквера интересными элементами в виде латунных вставок(в виде героев сказок А.С.Пушкина) в плиточное покрытие.

История

Сквер имени Пушкина располагается в самом центре города, между проспектом Ленина и улицей Гагарина.
Сквер окружают памятники культурного наследия, в том числе три объекта федерального значения. До 1960-х годов на месте Пушкинского сквера стоял жилой деревянный дом Александра Николаевича Шипицина (по другим источникам – золотопромышленников Филимоновых).

Здание было разрушено в 1950-60 гг. и на его месте был разбит сквер. В 1999 году к 200-летию писателя был установлен бюст А.С. Пушкина и сквер получил название «Пушкинский».

Сквер находится в самом центре города, а вокруг располагается множество зданий, которые являются ориентирами для сквера.

На данный момент в сквере преимущественно асфальтовое покрытие с гранитным бордюрным камнем. Покрытие располагается ниже озеленения, поэтому в сквере образуются и лужи и грязь. Со стороны Ленина и у кафе Птичка асфальтовое покрытие стыкуется с плиткой. Разное покрытие и его нудовлетворительное состояние мешает восприятию сквера как единого пространства.
К тому же асфальтовое покрытие очень плохо подходит для природных зон, поскольку оно не пропускает воду, а земля не дышит.

Так же в некоторых местах сквер не доступен для маломобильных групп населения и на его территории отсутствуют нормативные уклоны.

Подпорная стенка представляет собой асфальтовое покрытие, облицованное гранитными плитами. Конструкция располагается со стороны основного входа в сквер и находится в неудовлетворительном состоянии. Рядом с подпорной стенкой находится дуб, с которым жители любят фотографироваться, однако наличие ступеней затрудняет доступ маломобильных групп населения.

На подпорной стенке размещают временные стелы, ледовые скульптуры, однако размер подпорной стенки слишком велик и не вписывается в природную концепцию сквера.

Пешеходные пути

В процессе анализа территории в разное время года была обнаружена интересная закономерность.
В летнее время проход к кафе «Ребро» осуществляется вдоль отмостков, однако в зимнее время посетители и работники кафе и музея протаптывают дорожку через сквер.
В этом месте было решено обустроить природную шаговую дорожку, чтобы не перегружать сквер твердыми покрытиями, и при этом обеспечить доступ к кафе.

Ситуация с зелеными насаждениями до благоустройства

Работа с жителями

В феврале 2020 года специалисты Центра провели воркшоп для пользователей территории и смогли выяснить, какие изменения в сквере могли бы быть полезными этим людям.

Социологическое исследование

Планируемые работы по озеленению

Визуализации