Продолжаем рассказы о Стрежевом

30.04.2020

На этот раз мы опросили нашего социолога о прошедшей поездке и общем впечатлении от города.

-Саша, бывал ли ты раньше в Стрежевом?
В Стрежевом я был впервые, но много слышал об этом городе от друзей и знакомых, приехавших оттуда учиться в Томск

-Считаешь ли ты этот город комфортным для проживания?
Мне вообще очень нравятся малые города из-за их компактности – люди не тратят здесь много времени на перемещение по городу, это очень большой плюс. Климатические особенности в последние годы не сильно отличаются от Томска – так что в этом плане там жить на столько же комфортно, на сколько вообще можно жить в Сибири.
В ходе исследования я понял, что это очень хороший город для учащихся школ, особенно младшего и среднего звена – для них в Стрежевом множество возможностей для развития и реализации своих творческих и социальных проектов. Старшеклассникам уже немного не хватает современной культуры – рок и поп концертов, фестивалей, но для этого в часе езды есть Нижневартовск. А ещё из Стрежевого проще попасть в Москву и Санкт-Петербург, чем даже из Томска, это тоже огромный плюс. Взрослым, там также комфортно – по крайней мере тем, кто имеет работу. Хотя в плане «креативных» специальностей – рынка занятости в городе нет за пределами муниципальных учреждений культуры, но это можно воспринимать не только как слабость, но и как пространство возможностей – тем более, что деньги, благодаря нефтедобыче, в городе есть.
К сожалению, в городе ощущается нехватка современных общественных пространств, но это вполне может исправить наш проект.

-Что можешь сказать о жителях/сообществах Стрежевого?
В Стрежевом очень отзывчивые жители, по крайней мере среди тех, с кем я общался. Они легко соглашались помочь и без проблем рассказывали личные биографические истории. Сообщества по интересам также были рады помочь и поучаствовать в наших мероприятиях. Есть небольшие опасения на счёт того, что это вахтовый город, и в нём постоянно много «чужих», но подтверждений этой гипотезе у меня сейчас нет.
В ходе исследования я узнал одну очень необычную вещь – до сноса деревянных домов, а в особенности ещё в советское время, в первом микрорайоне существовало настоящее соседское сообщество. Я так удивляюсь, потому что это нетипичная история для современных российских городов. Соседские сообщества, то есть объединения людей с общими ценностями, живущие на общей территории это классическая история в антропологических исследованиях одноэтажных американских городов. В России же это история больше про село, чем про город, в котором всё-таки присутствует атомизированность общества вследствие разделения труда и пространственного разделения из-за плотности застройки. Очень приятно было слышать про это явление в интервью. Даже жаль, что это история из прошлого, ведь после перестройки микрорайона люди разъехались по другим микрорайонам, а сообщество было утеряно – хотя бывшие соседи до сих пор могут общаться, хоть и живут теперь на разных концах города.

-Готов ли Стрежевой к изменениям?
Безусловно и уже давно. Теперь дело осталось за тем, чтобы подготовить изменения для Стрежевого.