Новая порция полезных, а главное интересных книг для прочтения
-«Среда обитания»
Эллард К.
Каким образом городская среда способствует развитию психических расстройств? Отчего вид ничем не примечательных скучных зданий вредит здоровью, а простые маленькие домики так притягивают нас? Хорошо ли жить в умном городе? Где лучше творить, а где работать до седьмого пота? Способны ли технологии изменить наши отношения с пространством? Опираясь на результаты множества экспериментов, на статистические данные и на собственные наблюдения, сделанные в ходе психогеографических исследований во всем мире, автор помогает по-новому взглянуть на привычные отношения людей с пространством и говорит о том, что надо сделать, чтобы наши жилища — не только дома, но и города — стали лучше.
-«Урбанизм как образ жизни»
Вирт Л.
Автор рассказывает о том, как развивался город в условиях современной цивилизации и какое влияние он оказывает на социальную жизнь человека. Город, по мнению Луиса Вирта, все больше становится не просто местом, где современный человек живет и работает, но и центром, где зарождается и откуда контролируется экономическая, политическая и культурная жизнь.
-«Код города. 100 наблюдений, которые помогут понять город»
Миколайт А., Пюркхауэр М.
Жизнь города складывается из моментов, которые подчиняются определенным закономерностям. Цель этой книги — сформулировать эти закономерности: выявить те скрытые взаимосвязи, невидимые силы и неписаные правила, которые влияют на то, как горожане перемещаются, передыхают, собираются вместе и вообще подстраиваются под городскую среду. Проведя серию наблюдений в нью-йоркском районе Сохо и обозначив закономерности, лежащие за сотней разных моментов, швейцарские исследователи Анне Миколайт и Мориц Пюркхауэр пытаются раскрыть внутреннюю логику города — его код.
-«Ключи от города. Как устроено развитие?» Сторпер М.
Почему одни города богатеют и растут, а другие — пустеют и беднеют? У экономического развития есть конкретные географические координаты — в «Ключах от города» географ Майкл Сторпер рассказывает, как политика, экономика, устройство институтов и качество социального взаимодействия влияют на жизнь городов и городских агломераций.