Любите ли вы Стрежевой так, как полюбили его мы?

02.04.2020

Кажется, что наши специалисты были там уже очень давно, и мы даже заскучали по мероприятиям, которые проводили.
Как маленькие дети просят рассказать родителей любимую сказку много раз, так и мы попросили одного из архитекторов рассказать о Стрежевом??

Алина, скажи, была ли ты раньше в Стрежевом?
— Я жила в Стрежевом 9 лет, с 1 по 9 класс. Теперь, когда спустя 11 лет я приехала туда в командировку, у меня, конечно, возникли особенно трепетные чувства, ностальгия и ощущение большой ответственности за нашу работу там.

Считаешь ли ты Стрежевой комфортным городом?
— Это очень спорный вопрос. Климат там действительно суровый, а погода — это очень важный фактор для комфорта людей. Но есть и плюсы у города – компактность, сомасштабность человеку, хорошее озеленение.
Когда я жила там и училась в школе, мне было очень хорошо — много друзей, всё рядом, сильная художественная школа, ЦДОД. Я до сих пор считаю, что Стрежевой — отличный город для школьника. Но вот свой отпуск проводить там я бы не хотела: всё-таки это север, а море и солнце необходимы.

Как ты думаешь, готов ли Стрежевой к изменениям?
— Потенциал в Стрежевом для комфортной жизни и победы во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, несомненно, есть. Во время нашей работы мы увидели, что весь город и жители действительно хотят изменений не только в 1 микрорайоне, но и в других районах города.
Я увидела много сплоченных сообществ в городе. На общественное обсуждение, которое мы проводили, пришел парень 12 лет со своим предложением всесезонного скейт-парка. И он не один, он представлял целое сообщество таких же, как и он ребят.

В городе много тематических фестивалей, всегда есть участники и зрители. Всего и не перечислишь — «Стрежевчанка», движение КВН, различные музыкальные и танцевальные коллективы. В городе сильный Молодежный парламент, у этих ребят тоже очень большой потенциал.

Во время нашей работы, интервью и фокус групп абсолютно все стрежевчане видели явную проблему в первом микрорайоне: многие называли микрорайон «пустым» и » заброшенным». «Там ничего нет сейчас» — говорили нам жители, хотя на самом деле в микрорайоне есть и магазины, и жилые дома, и детский сад, но действительно, пустых пятен после сноса деревянных домов осталось много. Сейчас эти территории опасные, неосвещенные и неухоженные. Однако именно эти места имеют мощный потенциал стать парковыми и рекреационными зонами не только для первого микрорайона , но и для всего города.