Семинар и воркшоп в г. Колпашево 4.09.2019г.
Колпашево — город (с 1938) в России, административный центр Колпашевского района и Колпашевского городского поселения Томской области. Население — 23 209[1] человек. (2018), площадь — 266 км². Город расположен на правом берегу Оби, в 270 км к северо-западу от Томска.
Колпашево как деревня существует с начала XVII века, была основана служилыми людьми Колпашниковыми. В XVII—XVIII веках через Колпашево пролегали маршруты русских посольств в Китай и камчатских экспедиций Витуса Беринга. В 1878 Колпашево стало селом, в 1926 — посёлком, в 1933 — рабочим посёлком, в 1938 Колпашеву был присвоен статус города. С 1932 по 1944 год — административный центр Нарымского округа.
Известен Колпашевский яр, где находится массовое захоронение репрессированных (по некоторым данным, разрушено по указанию первого секретаря обкома Е. К. Лигачёва.
В 1941—1943 годах в Колпашево был эвакуирован Новосибирский Государственный Педагогический Институт.
По сообщению пресс-службы администрации Томской области, в районе Колпашева в рамках строительства Северной широтной дороги в 2008 году должно было начаться строительство моста через Обь длиною 1910 м. По состоянию на 2019 год — строительство так и не началось. В планы правительства вмешался кризис.
В краеведческом музее г Колпашево Центр развития городской среды и региональная команда Городские реновации провели семинар на тему «Принципы благоустройства общественных пространств» и рабочую сессию, посвященные социокультурному развитию пространства и созданию проекта благоустройства территории краеведческого музея.
На мероприятии присутствовали представители молодежи, местного бизнеса и администраций Колпашевского района и поселения, а также работники музея и неравнодушные горожане.
На семинаре «Принципы благоустройства общественных пространств» была раскрыта тема развития территорий и методов их социокультурного обследования.
В ходе семинара был дан теоретический блок, рассмотрены принципы проектирования общественных пространств, рассмотрены реальные примеры благоустройства и возможности вовлечение городских сообществ в процессы проектирования.
В рамках воркшопа было разобрано 3 блока посвященных дорожно-тропиночной схеме, малым архитектурным формам и озеленению территорий. В итоге рабочей сессии пожелания местных жителей были собраны и резюмированы в ряд необходимых работ:
- Необходимо создать единое смысловое внутреннее и внешнее пространство с учетом истории города, района и музея
- Обеспечить условия для безбарьерной среды
- Организовать дорожную сеть и парковку
- Установить дополнительное освещение с датчиками движения
- Разместить на дворовой территории музея модели Кетского острога с торговыми павильонами, сценой, декоративными колодцами и антивандальными экспозициями
- Для стилизации дворовой территории музея использовать торцовку (покрытие из древесных пеньков) для мощения дорожек
- Оформить парадную зону музея зелеными насаждениями с установкой малых архитектурных форм, имеющих просветительскую, рекреационную и развлекательную функции
- Ограничить вход на территории музея домашнему скоту.
Команда организаторов благодарна партнерам и участникам за продуктивную работу на прошедшем мероприятии! Полученные предложения найдут свое отражение в проекте благоустройства территории краеведческого музея, разработкой которого занимается Центр развития городской среды Томской области и команда городских реноваций.
Вся наша команда благодарит работников Музея за радушный прием и помощь в проведении мероприятия.